Wednesday 3 August 2022

PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN (USAHA KECIL MENENGAH) UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS KELOMPOK ODHA DI KOTA SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR 14-16 Juni 2022

 KEWIRAUSAHAAN (USAHA KECIL MENENGAH) UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS KELOMPOK ODHA DI KOTA SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR 

14-16 Juni 2022

(Entrepreneurship Training Small and Medium Enterprises To Increase the Capacity of PLHIV Group in East Kalimantan).


Pertemuan ini merupakan bentuk pelatihan bagi ODHIV di KDS dan merupakan tindak lanjut dari pertemuan yang pertama. Yang mana pertemuan pertama sudah teridentifikasi jenis usaha yang berjalan dan berkembang serta berpotensi untuk di kembangkan oleh KDS yang ada di kota Samarinda. Tujuan dari kegiatan Pelatihan ini yaitu (1) Mendapatkan pengetahuan tentang usaha kreatif produktif (2) Mendapatkan ketrampilan baru, jenis usaha maupun peningkatan ketrampilan untuk pengembangkan usaha produktif. Kegiatan pelatihan ini dihadiri sebanyak 24 peserta baik dari ODHIV sendiri maupun para penggiat HIV di Samarinda.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama 3 hari selain di ruang pertemuan Yen’s Dlight sebagai pertemuan pertama untuk memberikan materi penguatan dan pembekalan sekaligus menumbuhkan semangat untuk beriwausaha. Selanjutnya pelatihan di hari ke 2 dan ke 3 dilaksanakan pelatihan Merias wajah dan memotong rambut, serta membuat berbagai aksesoris yang sederhana serta membuat aneka makanan cemilan seperti kue Pembuatan kue kering, brownies, tahu bakso dan empek-empek yang dilaksanakan di rumah produksi serta ruang pertemuan di Lembaga Pontianak Plus.

Hasil kegiatan pelatihan kewirausahaan (Usaha Kecil Menengah) untuk meningkatkan kapasitas kelompok ODHA di Kota Samarinda Kalimantan Timur   ini adalah:

  •  peserta memiliki pengetahuan dan wawasan terkait jenis usaha produktif
  • peserta memiliki ketrampilan dasar tentang jenis usaha kreatif tidak hanya 1 jenis usaha tapi juga mencoba di beberapa usaha, misal yang di kelompok memasak ternyata ingin juga belajar membuat souvenirs.
  • peserta memiliki ketrampilan usaha untuk menjalankan usaha produktif kreatif terkait bagaimana menjual produk yang sudah mereka hasilkan.
  • Peserta di praktekan cara membuat olahan makanan basah (kue-kue dan gorengan) karena peminat jenis makanan ini sangat banyak.
  • Peserta mempelajari cara merias diri, selain ketrampilan ini dapat menghasilkan uang juga dapat membantu peserta untuk di aplikasikan ke diri mereka dan keluarga.










0 komentar:

Post a Comment